Государственное регулирование лизинговых отношений

Льготы и преференции по лизингу

История развития отечественного лизингового бизнеса свидетельствует о том, что к настоящему времени уже успела сложиться определенная практика установления различных видов льгот для участников лизинговых сделок по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

Как правило, предоставленные органами государственной власти и управления льготы касаются освобождения (полного или частичного) лизингодателей, лизингополучателей, кредиторов лизинговых операций от налогообложения (прибыли, НДС, других налогов и сборов); таможенных платежей (налогов, пошлин) при импортных, а в перспективе и экспортных поставках сдаваемого в лизинг оборудования, техники; применения выгодного для сторон механизма амортизации и учета лизингового имущества.

Одним из первых документов, регламентирующих практику проведения конкретных лизинговых операций и предоставляющих их участникам определенные льготы, было постановление Совета Министров СССР от 29 декабря 1990 года № 1369 “О развитии лизинговых операций и деятельности совместной советско-французско-германской компании “ЕВРОЛИЗИНГ”.

В вышеназванном постановлении речь шла о предоставлении льгот по операциям лишь одной компании. Для всех остальных действовало указание Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР от 5 июня 1990 года № 11-38/20 “О пропуске товаров по лизинговым контрактам”, в соответствии с которым товары, поставляемые в СССР на условиях долгосрочной аренды (лизинга), рассматривались как “ввозимые окончательно с представлением оформленной соответствующим образом грузовой таможенной декларации и уплатой таможенных пошлин и других сборов и платежей в соответствии с действующими правилами”. На указанные товары не распространялись льготы, которые были предусмотрены Таможенным кодексом СССР от 18.06.93, и обязательства об обратном вывозе таможенными учреждениями не принимались.

Это указание было отменено только спустя четыре года приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 18 июля 1994 года № 336.

До настоящего времени те льготы, которые были предоставлены постановлением союзного правительства № 1369 от 29 декабря 1990 года, оказались уникальными и до сих пор непревзойденными на общероссийском уровне.

В частности, было предусмотрено, что в процессе осуществления лизинговых операций с компанией:

- налог на экспорт и импорт и таможенные пошлины со стоимости машин и оборудования, ввозимых в СССР согласно заключенным лизинговым контрактам, взимаются в установленном размере в момент перехода права собственности к советским юридическим лицам с остаточной стоимости оборудования, исчисленной на момент перехода права собственности;

- советские юридические лица, заключившие контракты на условиях компенсационного лизинга, имеют преимущественное право на получение лицензии на вывоз из СССР продукции, поставляемой в счет погашения задолженности по таким контрактам.

Два последующих распоряжения Правительства Российской Федерации, содержащие льготы по лизингу, касались авиационных предприятий.

Так, в распоряжении Правительства РСФСР от 17 декабря 1991 года № 159-р устанавливалось, что в целях безусловного выполнения объединением “Аэрофлот - Советские авиалинии” обязательств в иностранной валюте по указанному соглашению любые валютные отчисления в республиканский валютный резерв РСФСР будут производиться с выручки объединения “Аэрофлот - Советские авиалинии” в иностранной валюте от эксплуатации этих самолетов за вычетом затрат на оплату эксплутационных расходов за рубежом и лизинговых платежей, которые освобождаются на территории РСФСР от налогов и сборов.

Распоряжением от 24 мая 1994 года № 737-р были полностью освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов самолеты, ввозимые в соответствии с лизинговым соглашением, заключенным между Аэрофлотом и консорциумом западно-европейских банков.

В Указе Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 года № 1929 “О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности” в целях поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, дальнейшего развития частного бизнеса, повышения эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства, а также учитывая мировой опыт широкого использования лизинга предусматривалось:

- рассмотреть вопрос о государственной поддержке в 1995 году создаваемых лизинговых компаний;

- подготовить предложения о возможности предоставления таможенных льгот при временном ввозе товаров, используемых в лизинговых операциях.

29 июня 1995 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 633 “О развитии лизинга в инвестиционной деятельности”, которым официально была введена только одна льгота. Было указано, что лизинговые платежи включаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной лизингополучателем.

Государственный таможенный комитет Российской Федерации в письме от 20 июля 1995 года № 01-13/10268 “О таможенном оформлении товаров, временно ввозимых в рамках лизинговых соглашений” указал на то, что товары, являющиеся объектом международного финансового лизинга, временно ввозимые на территорию Российской Федерации, подлежат частичному освобождению от уплаты таможенных пошлин и налогов. В связи с этим таможенное оформление данных товаров необходимо производить в соответствии с указанием Государственного таможенного комитета России от 25 апреля 1994 года № 01-12/328 с предоставлением частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов, в котором указывалось, что “применяется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, специального налога и акцизов в случаях временного ввоза (вывоза):

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экономике

Мировая интеграция на примере ЕС и МЕРКОСУР
Международная экономическая интеграция — характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного раз­вития реги ...

Концепция рациональных ожиданий
Ожидания имеют фундаментальное значение для экономического поведения. По своей сути ожидания направлены в будущее. Надежды на будущее являются чрезвычайно важными для всех, кто принимает эко ...

Мировое положение Канады
В последнее десятилетие уходящего двадцатого века развитие экономических и политических процессов в различных регионах современного мира происходило под влиянием многочисленных факторов ...