Технико-экономическое состояние нефтегазовой отрасли после приватизации

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) всегда занимал ведущее положение в хозяйстве России. Процессы перераспределения государственной собственности, осуществляемые в гигантских масштабах, происходят в этой отрасли. А первым результатом явилось разобщение предприятий с органами планирования и контроля. Далее оно распространилось на взаимоотношения между предприятиями и их подразделениями, и как следствие - резкое падение добычи нефти (за 10 месяцев 1994 года по сравнению с тем же периодом 1993 года добыча сократилась на 12%). По данным президента компании ЮКОС, за последние 4 года нефтяные компании не ввели в эксплуатацию ни одного месторождения (хотя раньше вводили по 2-3 в год). Тенденция падения добычи сохраняется. Становятся частыми аварии из-за отсутствия профилактических мероприятий. Кризис неплатежей ухудшает финансовое положение предприятий. Имеет место несогласованность в работе нефтедобывающих и нефтепроводящих компаний.

В ходе приватизации появилось несколько очень крупных компаний нефтяного сырьевого рынка - ЛУКойл, ЮКОС, СУРГУТНЕФТЕГАЗ, нефтепроводная компания ТРАНСНЕФТЬ, а также большое количество дочерних и мелких самостоятельных компаний. ЛУКойл, ЮКОС, СУРГУТНЕФТЕГАЗ были созданы по Указу Президента 17 ноября 1992 года. В их уставной капитал внесено по 38% обыкновенных акций предприятий, вошедших в состав этих компаний, а 45% обыкновенных акций самих компаний закреплено на три года в федеральной собственности. Управление этими пакетами осуществляют представители Министерсва топливной промышленности, Госкомимущества и Антимонопольного комитета. До 40% акций созданных нефтяных компаний должны быть реализованы на инвестиционных конкурсах, из них до 15% - иностранным инвесторам.

Акции ЛУКойл продавались на открытом аукционе. Вероятные претенденты на покупку - итольянский нефтехимический концерн ENI, банк Paribas, итольянская компания Agip, с которой создается СП LUKAgip.

На чековых аукционах продавались также акции других нефтедобывающих компаний. Наиболее активное участие в них принимали: дочерняя фирма американского инвестиционного банка CS First Boston, выполнявшая заказ зарубежных компаний, брокерская фирма Тройка Диалог, Первый ваучерный фонд, ЛУКойл.

В ноябре-декабре прошлого года 35,44% акций ЛУКойл и 40% акций ЮКОС продано на инвестиционных конкурсах. 7% акций ЮКОС передаются компании для размещения на рынке ценных бумаг и направления выручки на освоение нефтяных месторождений.

45%акций СУРГУТНЕФТЕГАЗ находятся в федеральной собственности на 3 года, 8% акций было продано на региональном закрытом чековом аукционе в 1993 году. 7% остались у компании для реализации на денежном аукционе. Компания готовится ко второй эмиссии акций дочерних предприятий, а также к выпуску товарно-денежных облигаций (предварительный объем эмиссии - 60 млрд. руб.)

Процесс формирования корпораций в нефтяной промышленности продолжается. В мае 1994 года, например, образована Восточная нефтяная компания.

Кроме этого, активно идет процесс изменения характера управления нефтегазодобывающим комплексом, что , безусловно оказывает определяющее влияние на рынок акций. Согласно правительственной “Концепции реформы управления нефтяным комплексом России” весь российский нефтяной рынок будут делить 10 - 15 вертикально-интегрированных компаний (ВИК), работающих “от разведки до бензоколонки”. Эта реформа управления должна обеспечить национальную безопасность, противостоять экспансии из-за границы, участвовать в разделении сфер влияния на мировом рынке. Концепция получила положительные отзывы от ЕБРР, Мирового банка, Бостон групп.

Реализация этой концепции уже началась. Созданы по упомянутому принципу семь компаний - ЛУКойл, СУРГУТНЕФТЕГАЗ, СЛАВНЕФТЬ, ЮКОС, СИДАНКО, Восточная нефтяная компания и Оренбургская нефтяная компания, которые закрепляются на рынках стран СНГ. Получены лицензии на разработку 9 месторождений Узбекистана. Ожидается получение права на разработку 20% нефтяных запасов шельфа Азербайджана, лицензий на добычу нефти в Туркмении. Стабилизацию цен на нефтепродукты (кроме бензина) за последние полгода Минтопэнерго объясняет именно реализацией данной концепции.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Мировая интеграция на примере ЕС и МЕРКОСУР
Международная экономическая интеграция — характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного раз­вития реги ...

Неоклассический синтез Самуэльсона
П. А. Самуэльсон, родился 15 мая 1915 г. в США, - выдающийся экономист, наиболее известной работой является учебник “Экономикс”, впервые изданный в 1951 г. и выдержавший уже 13 изданий. ...

Объединенное специализированное автотранспортное предприятие Мособлбытспецтранс
Филонов М.В. — студент Московского Педагогического Университета экономического факультета 43-группы, проходил учебно-производственную практику на государственном предприятии, котор ...